"Степени прозрачности"

Выставка в галерее Heritage (Москва)
11 декабря 2024 года - 31 марта 2025 года

 

Выразительные, символичные, современные, иногда функциональные, но всегда завораживающие своей хрупкой красотой творения Андрея Криволапова, Александры Ярмольник, Таисии и Александра Фокиных, Ольги Трейвас, Овика Манукяна, Светланы Евдокимовой, Юлии Мерзликиной, Альфии Ширинской, Анастасии Прибельской и Даши Болховитиной соседствуют с новыми работами Марии Пуховой, Виктора Копейкина, Милены Орловой, Анны Третьяк, Ангелины Орловой, Елены Зайцман, Алены Антоновой, многие работы которых созданы специально для выставки. Около ста объектов, созданных в период с 2000 года по наши дни 33 художниками, отражают самые разнообразные техники и авторские приемы работы с уникальным материалом: свободное выдувание и выдувание в форму, гутная техника и фьюзинг, моллирование и отливка, ламповая техника — смешиваются и раскрываются в уникальном путешествии.

Специальный проект, созданный для выставки «Степени прозрачности. Vitalité fragile» студией FRESH.GLASS, — это масштабная синестетическая инсталляция «Выдох», собранная из трёхметровых листов молированного стекла с тонко-нюансированной, сложной текстурой, где игра света и тени превращает материал в инструмент для создания глубочайшего эмоционального опыта, погружающего зрителя в пространство, где каждое изменение формирует уникальные чувственные переживания. (дать ссылку на Выдох)

Куратор: Марина Ширска

 

Полотна стекла образуют пространство, одновременно отделенное от мира и связанное с ним светом и тенями. Стекло мягко обволакивает, дает ощущение легкости и отсутствия четких границ инсталляции. Стены шелестят, выгибаются – вдыхая и выдыхая – как дышит человек, который находится в состоянии спокойствия и вдохновения. Все наполнено свечением – так же мягко сияет внутреннее пространство в момент ясности.

 

Это место, где ощущается мощь силы свершений. В него можно прийти в момент, когда находишься на пределе, чтобы ощутить заветный наполняющий вдох, чувство уверенности в себе. Там начинаешь созерцать происходящее, размышлять, наблюдая за собой и другими.

 

 

Чтобы оказаться в месте спокойствия и света, необходимо предпринять усилие – нужно понять, через какой зазор можно войти, и главное – набраться смелости для взаимодействия. Тяжесть-легкость, сила-слабость, страх-смелость – все существует в равновесии. Чтобы попасть в сокрытую под водой пещеру, нужно проплыть, задержав дыхание. В инсталляции таится сила воды: очищающая, упорная, покрывающая. 

 

Это место заветного выдоха и наполняющего вдоха для художников, но для каждого оно свое. Каждый со временем сам прокладывает путь к собственному укрытию и формирует его: так же, как ползущий меж гор ледник формирует поверхности, оставляя отметины в более мягких породах. Это место может менять свой облик, беречь и сохранять или, наоборот, разрушаться со временем.

 

Каким это укрытие является для того, кто сейчас находится рядом?

Как оно ощущается тем, кто уже внутри?

 

АДРЕС:


Галерея HERTITAGE, улица Петровка 20/1

ПЕРВОИСТОЧНИК