ЛЕС. Художественно-терапевтическая тропа
Правильное «погружение» не только приводит организм в равновесие, но и повышает восприимчивость к впечатлениям. Умножить эти впечатления, разместив в лесу арт-объекты, поймать хрупкий момент взаимодействия между человеком, природой и искусством — главная идея художественно-терапевтической тропы в подмосковных Горках Ленинских.
Куратор: Нина Гомиашвили
Как мысли, мелькающие в потоке сознания, стеклянные объекты в водном потоке — то точки опоры, то препятствия, заставляющие течение замедлиться, сверкнув внезапной ясностью. В воде стекло может стать практически невидимым, как едва заметны тонкие эмоциональные переживания. Или же – принять форму массивной глыбы, меняющей русло и обнажающей свою фактуру под напором стихии. Идеально гладкое, местами чуть шероховатое, мутное и кристально чистое, играющее со степенями прозрачностями и внутренними пузырьками — стекло является визуальной метафорой того, как по-разному складываются отношения с неоднородным жизненным течением.
Кристальная честность стекла делает прозрачным все вокруг себя и дает возможность увидеть и запечатлеть красоту неидеального. Река бежит, бурные потоки сменяют тихие течения. Это движение симметрично потоку жизни, — у каждого человека своему: то бурлящему вовне, то сконцентрированному внутри, где то тихому, мутному, а где то кристально чистому.
Взаимодействуя с водой, стекло приглашает остановиться, осмотреться, дотронуться и прислушаться к происходящему вокруг.
В момент созерцания и прикосновения время замедляет ход, жизнь вокруг становится тише, само касание – вкрадчивее.